فوائد الاطعمة الصحية و اضرار الاطعمة الغير صحية

اطعمة صحية


اطعمة صحية


أطعمة صحية وغير صحية


يزود تناول الأطعمة الصحية الجسم بالمواد المغذية التي يحتاجها يوميًا، ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وغيرها من المشاكل الصحية، وبنفس الوقت يمكن أن يسبب تناول الأطعمة غير الصحية بعض الحالات الصحية، لذلك يجب التفكير جيدًا عند 
اختيار الأطعمة التي يجب تناولها خلال الوجبات الرئيسية والخفيفة.

اطعمة صحية:

عند التخطيط لاتباع نمط الحياة الصحي، هنالك العديد من الأطعمة الصحية التي يمكن اختيارها، نذكر منها:

-الحبوب: تعدّ الحبوب الكاملة ذات فائدة أكثر مثل: الأرز البني، والشوفان الكامل، والجودار الكامل، والقمح الكامل، والكينوا وغيرها، أمّا مصادر الحبوب المكررة مثل: الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمعكرونة.

-مشتقات الحليب: يحتوي الحليب ومنتجاته على الكالسيوم، والبوتاسيوم، وفيتامين د، والعناصر الغذائية الأخرى، حيث تدعم مشتقات الحليب صحة العظام.

-البروتين: يعمل البروتين على بناء العضلات، والعظام، والجلد، والدم، ويفضّل اختيار البروتين الخالي من الدهون، ومن أهم مصادر البرويتن: لحم البقر، الدجاج، الديك الرومي، البيض، أمّا المصادر النباتية للبروتين مثل: المكسرات، والعدس، والفول والبازلاء، والصويا.


الأطعمة غير الصحية:



انتشرت الأطعمة غير الصحية في الأونة الأخيرة بكثرة، ويفضّل الحد من تناولها أو تجنّبها، ومنها:

-السكر المضاف: تعدّ المشروبات السكرية أسوأ الخيارات الغذائية، وعند تناول كميات كبيرة من السكر يمكن أن ترتفع مقاومة الإنسولين، ويزيد خطر مرض الكبد الدهني غير الكحولي، ويرتبط بمرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب وغيرها من المشاكل الصحية.

-الزبدة النباتية: تعتبر الزبدة النباتية غذاء زائف مُعَالَج بدرجة عالية يتم صنعه ليبدو شكله وطعمه مثل الزبدة، وعادةً تكون مصنوعة من الزيوت النباتية الصناعية المهدرجة، وقد يزيد ذلك من محتوى الدهون غير المشبعة إلى حد كبير.

-البطاطا المقلية ورقائق البطاطا: تعدّ عالية جداً في السعرات الحرارية ومن السهل تناول كميات كبيرة جدًا منها، وارتبط تناول البطاطا المقلية ورقائق البطاطا بزيادة الوزن، وقد تحتوي على كميات كبيرة من مادة الأكريلاميد وهي مواد مسرطنة تتشكل عندما يتم طبخ البطاطا.

-الحلوى: تعدّ الحلوى غنية بالسكر ودقيق القمح المكرر والدهون المجهزة، وهي منخفضة للغاية في العناصر الغذائية الأساسية، وقد تسبب الحلوى بعض الشبع على المدى القصير ولكن تعمل على الشعور بالجوع بسرعة كبيرة.


فوائد الأطعمة الصحية:



يرجع تناول الأطعمة الصحية بفوائد كثيرة على الجسم، نذكر منها:

-يقلل تناول الفواكه والخضروات من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة والسكري من النوع الثاني والسرطان.

-يمكن أن يعمل تناول الأكل الصحي تحسين المزاج ويقلل من مستوى التوتر.

-زيادة اليقظة والانتباه عن الأطفال والمراهقين.

-يوازن النظام الغذائي الصحي الجسم ويسمح له بالعمل بأكثر فعالية.



أضرار الأطعمة غير الصحية:



انتشرت الأطعمة غير الصحية كثيرًا في العالم وقد تختلف بأنواعها لكن أشهرها الوجبات السريعة، ولها تأثيرات سلبية كثيرة على الجسم، منها:

-تعدّ الوجبات السريعة التي تحتوي على الأغذية المصنّعة أحدى أسباب السمنة وزيادة الوزن.

-تؤثر على الدماغ والصحة العقلية مما قد يؤدي الاكتئاب والأمراض العقلية والمشاكل الأخرى.

-إنّ تناول الوجبات السريعة مرة واحدة في الأسبوع يزيد من خطر الوفاة بسبب الإصابة بأمراض القلب التاجيّة بنسبة 20٪.

-وقد تؤدي إلى الإصابة بمشاكل أخرى مثل: ضبابِيَّة الوعي، تقلُّب المزاج، والقلق، والعنف والعدوانية.

اطعمة صحية

بعض انواع الاطعمة الصحية:


البيض: يُعدّ البيض مِن المصادر الغنية بالبروتينات والعناصر الغذائية المهمة للجسم، مِمّا يُساعد على تقليل الشهية وتعزيز فقدان الوزن.

الخضروات الورقية: تُعتبر الخُضراوات الورقية مِن الأطعمة الغنية بالفيتامينات، والمعادن، والألياف الغذائية، كما أنّها مُنخفضة بالسُعرات الحرارية؛ مِمّا يُساعد على فقدان الوزن.

 سمك السلمون: يُعتبر سمك السلمون مصدراً غنياً بالبروتين والأحماض الدهنية الأوميغا3، التي تُساعد على فقدان الوزن.

الخضراوات الصليبية: تُعتبر الخضراوات الصليبيه مِن الأطعمة المُنخفضة بالسُعرات الحرارية، والغنية بالألياف والعناصر الغذائية المُهمة للجسم.

اللحوم الخالية من الدهون: تُعتبر اللحوم الخالية مِن الدهون مثل صدور الدجاج، مِن المصادر الغنية بالبروتين، الذي يُساعد على خسارة الوزن.

البطاطس المسلوقة: تُساعد البطاطا المسلوقة على تعزيز الشعور بالشبع وتقليل الشهية؛ فهي غنية بالبوتاسيوم والعناصر الغذائية.

التونا: تمثل التونا مصدراً غنياً بالبروتين عالي الجودة، كما أنّها مُنخفضة بالدهون والسعرات الحرارية، لذلك فهي مهمة للرجيم. 

البقوليات: تحتوي البقوليات على نسبةٍ عاليةٍ من البروتين والألياف، مِمّا يُساهم في تعزيز الشعور بالشبع وخفض كمية السعرات الحرارية المتناولة.

الشوربات: تُصنف الشوربات من الأطعمة المهمة لتخفيف الوزن، نتيجةً لمحتواها العالي من الماء، وتجدر الإشارة إلى ضرورة تجنب تناول الحساء الدسم أو الدهني.

الجبنة القريش: تُعتبر الجبنة القريش من الأغذية الغنية بالبروتين، والمنخفضة بالدهون والسعرات الحرارية، مِمّا يجعلها مثالية للرجيم.

 الأفوكادو: يُعتبر الأفوكادو من الفاكهة الغنية بالدهون الصحية، والالياف، والماء، حيث يُنصح بتناوله باعتدال لخسارة الوزن.

 المكسرات: تُعدّ المكسرات من الأطعمة الغنية بالبروتينات، والألياف، والدهون الصحية، وينصح بتناولها باعتدال لخسارة الوزن.

 الحبوب الكاملة: تُعتبر الحبوب الكاملة من الوجبات الغنية بالألياف والعناصر الغذائية المهمة، والتي تُساعد على خسارة الوزن.

 الفلفل الحار: يُساعد الفلفل الحار على تقليل الشهية، كما يعمل على زيادة حرق الدهون، مِمّا يؤدي إلى خسارة الوزن.

الفواكه: تُعتبر جميع أنواع الفواكه مصادر غنية بالألياف، ومضادات الأكسدة، والعناصر غذائية مختلفة، فهي تعمل على إبطاء ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد تناول الوجبات.

الجريب فروت: يُثبط الجريب فروت مِن الشهية ويُقلل مِن السُعرات الحرارية عند تناوله قبل الوجبات. بذور الشيا: تُعدّ بذور الشيا من البذور الغنية جداً في الألياف، والتي تزيد الشعور بالشبع وتقلل من الشهية.

زيت جوز الهند: يحتوي زيت جوز الهند على الدهون الثلاثية متوسطة السلسلة، التي تعزز الشعور بالشبع لفترة طويلة بعد تناول الوجبات.

 الزبادي: يحتوي اللبن الزبادي على البروبيوتيك، التي يُمكن أنّ تزيد مِن صحة الجهاز الهضمي وتؤدي إلى تخفيف الوزن.








إرسال تعليق

0 تعليقات